Salzzitronen (klassische Variante)

Diese ursprünglich marokkanische Spezialität mit ihrem einzigartigen Zitronenaroma verwende ich gerne zum Würzen von Fleisch- und Gemüsegerichten, aber auch für Couscous, Risotto, Salate, Pesto, Saucen und manches mehr. Das Selbermachen ist ganz einfach und lohnt sich, denn Salzzitronen sind lange haltbar. In verschlossenen Gläsern lassen sie sich an einem dunklen Ort (z. B. im Keller) mindestens 1 Jahr aufbewahren. Angebrochene Gläser gehören in den Kühlschrank, dort halten sie sich in der Regel über Monate hinweg.

Für 2 grosse Einmachgläser

10 unbehandelte Zitronen
mittelgrobes Meersalz
2 Teelöffel Zucker

1

Die Einmachgläser gründlich heiss spülen – am besten in der Geschirrspülmaschine – oder sterilisieren. Auf ein sauberes Tuch stellen.

2

Den Saft von 2 Zitronen auspressen und beiseitestellen.

3

Die restlichen Zitronen unter heissem Wasser gründlich bürsten und mit Küchenpapier trocknen. Die Zitronen vom Blütenansatz her mit einem spitzen Messer senkrecht vierteln, jedoch nicht ganz durchschneiden, sodass die Früchte am anderen Ende noch zusammenhalten. Etwas auseinanderdrücken und pro Zitrone 1 gestrichenen Esslöffel Salz in die Einschnitte streuen. Dann die Früchte wieder gut zusammendrücken und so dicht wie möglich in die heiss ausgespülten Einmachgläser füllen. Am besten lassen sich die Zitronen mit Hilfe eines Kochlöffelstiels ins Glas pressen: Dabei darauf achten, dass möglichst kein Salz aus dem Inneren der Früchte herausfällt.

4

Nun den Zitronensaft über die Zitronen träufeln und in jedes Glas noch je 1 Esslöffel Salz sowie 1 Teelöffel Zucker geben. Reichlich Wasser aufkochen und siedend heiss über die Zitronen giessen; sie sollen vollständig bedeckt sein. Wenn sie an die Oberfläche steigen, mit einem Gewicht beschweren (dieses vorher heiss spülen!). Das Glas verschliessen und die Zitronen mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.

TIPP:

Die eingelegten Zitronen immer nur mit einem sauberen Löffel aus dem Glas entnehmen, sonst können sie verderben. Durch Verwendung eines schmutzigen Löffels kann sich Schimmel bilden.

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