Einer unserer Favoriten unter den Guetzlis vereint zwei unserer liebsten Zutaten: Schokolade und „Hänsel“-Lebkuchengewürz. Letzteres ist einfach das beste Lebkuchengewürz, das wir kennen – selbst Personen, die normalerweise keine großen Fans von Lebkuchen sind, lieben es. Dieses Guetzli ist zudem schnell zubereitet und lässt sich hervorragend im Tiefkühler aufbewahren. Einfach 10 Minuten auftauen lassen, während der Backofen vorheizt, dann in Scheiben schneiden und backen.
Ergibt etwa 70 Stück
200 g sehr weiche Butter
100 g Puderzucker
2 gestrichene Teelöffel „Hänsel“-Lebkuchengewürz von Chalira
1 Prise Salz
1 Ei
200 g gemahlene geschälte Mandeln
250 g Mehl
100 g Schokoladentropfen, -würfelchen oder gehackte Schokolade
ungesüsstes Kakaopulver zum Wälzen
Weiche Butter, Puderzucker, Lebkuchengewürz und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine 4−5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse rühren. Das Ei beifügen und eine weitere Minute aufschlagen.
Mandeln, Mehl und Schokolade mischen, beifügen und zuerst mit dem Gummischaber, dann von Hand rasch zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einer 20 cm langen Rolle formen und in Klarsichtfolie wickeln. Für 4 Stunden kaltstellen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
Die Rollen rundherum mit Kakaopulver bestäuben, dies geht am besten, wenn man das Kakaopulver mit einem Sieb gleichmässig auf die Rollen stäubt. Die Rollen in etwa 8mm breite Taler schneiden und auf die vorbereiteten Bleche geben.
Die Taler im heissen Ofen auf der mittleren Rille 12-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen.
Haltbarkeit: etwa 3-4 Wochen.
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