Dieses Dessert kann man sowohl warm wie kalt servieren und es lässt sich sehr gut vorbereiten. Wenn sich die Saison der Aprikosen zu Ende neigt, sind Nektarinen oder Pfirsiche eine gute Alternative. Im Spätsommer kann man das Dessert auf die gleiche Weise mit Zwetschgen und Brombeeren zubereiten.
Für 6 Personen
AKTIVZEIT: 10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: 25 Minuten
15 Stück frische Aprikosen
1 Orange
50-75 g Zucker
½ Teelöffel Vanillepulver oder 1 Vanilleschote
200 g frische oder tiefgekühlte Himbeeren
30 g Mandelblättchen
Den Backofen auf 200 Umluft Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform leicht ausbuttern.
Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in eine Gratinform setzen.
Den Saft der Orange auspressen und über die Aprikosenhälften geben.
Zucker und Vanillepulver mischen. Verwendet man eine Vanilleschote, diese der Länge nach halbieren, das Mark herausschaben und mit 1 Esslöffel Zucker vermengen. Die Hälfte des Vanillezuckers über die Aprikosen streuen.
Die Aprikosen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen.
Nun die Himbeeren, die Mandelblättchen und den restlichen Vanillezucker über die Aprikosen verteilen. Alles weitere 10 Minuten fertig backen. Warm oder abgekühlt servieren.
Nach Belieben Schlagrahm, den man mit etwas Joghurt und Vanillezucker vermischt, oder eine Kugel Vanilleglace dazu servieren.
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