Zwiebelchutney

Dieses milde und feine Zwiebelchutney passt zu Raclette, einer feinen Käse- oder Apéroplatte und eignet sich auch hervorragend als Zutat für ein Steak-Sandwich. Wer möchte, kann anstelle der klassischen braunen Zwiebeln auch rote Zwiebeln verwenden.

Ergibt 2 Gläser von etwa 3 dl Inhalt

1 kg Zwiebeln
1-2 Chilischoten
10 g Ingwer
50 g Datteln, entsteint
2 Esslöffel Butter
1 Esslöffel mildes Currypulver (z.B. das Aarauer Curry “KIRPAN” von Chalira)
2 dl Weisswein- oder Apfelessig
1 dl Wasser
200 g brauner Zucker
½ Teelöffel Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1   

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Chilischoten der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken oder reiben. Die Datteln ebenfalls in feine Streifen schneiden.


2   

In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln, Chili und Ingwer darin 2-3 Minuten dünsten. Das Currypulver darüberstäuben und mitdünsten, bis es gut riecht. Essig und Wasser dazugiessen, sowie Datteln und Zucker beifügen. Alles bei eher kleiner Hitze etwa 45 Minuten dicklich einkochen lassen.


3   

Die Gläser gründlich reinigen und heiss ausspülen.


4   

Das Chutney mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen und luftdicht verschliessen.

Haltbarkeit: Etwa 6 Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank ca. 2-3 Monate haltbar.


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