Scones sind ein britischer Klassiker und dürfen bei keiner Teatime fehlen. Sie werden traditionell mit Clotted Cream – das entspricht etwa unserem Doppelrahm – und etwas süsser Konfitüre serviert. Dieses brötchenähnliche Gebäck zeichnet sich durch eine knusprige Kruste aussen und eine lockere, weiche Textur innen aus. Am besten schmecken Scones frisch aus dem Ofen, aber auch abgekühlt sind sie ein wahrer Genuss. Wir bereiten sie in einer Mini-Version zu, so kann man sie zum Tee aber auch zum Apéro servieren.
Ergibt 50-60 Stück
SCONES:
1 dl kalter Rahm
1.5 dl kalte Milch
0.5 Teelöffel Salz
300 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
120 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
1 Ei
BELAG:
250 g Frischkäse, nature oder mit Kräutern, Meerrettich usw.
300 g geräucherter Lachs, Forelle, gekochter Schinken oder 150-200 g Rohschinken, Bündnerfleisch usw.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Rahm mit Milch und Salz verrühren.
Mehl mit Backpulver und Butter in eine Schüssel geben und mischen. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Rahm-Milch-Mischung beifügen. Die Zutaten rasch zu einem Teig zusammenfügen, dabei nur so lange kneten, bis der Teig zusammenhält.
Den Teig mit den Händen und etwas Mehl 1 cm dick flachdrücken; am besten geht dies auf einer Backmatte oder einem Backpapier. Mit einem Ausstecher von etwa 3.5 cm Durchmesser Rondellen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Restlichen Teig zusammenfügen, erneut flachdrücken und ausstechen.
Das Ei verquirlen und die Scones damit bestreichen.
Die Scones im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten hellbraun backen.
Die Scones noch leicht warm oder ausgekühlt mit dem Frischkäse bestreichen und mit Lachs, Schinken usw. belegen.
Nach Belieben mit Kräutern garnieren.
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