Für dieses Tiramisu werden statt Löffelbiskuits Guetzli-Reste verwendet. Am besten eignen sich ungefüllte Guetzli wie Mailänderli, Brunsli, Sablé usw. Wer es fruchtiger und leichter mag, kann zusätzlich gefrorene Beeren, gewürfelte Mango oder ein Zwetschgen-Kompott miteinschichten. In diesem Fall den Espresso weglassen.
Für 6 Personen
VORBEREITUNGSZEIT: 15 Minuten
RUHEZEIT: 4 Stunden
125-150 g Guetzli-Reste (siehe Einleitung)
1 ½ dl Rahm
45 g Puderzucker
½ Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
250 g Mascarpone
1 Becher saurer Halbrahm
etwa ½ dl frischer Espresso, abgekühlt
Kakaopulver zum Bestreuen
Die Guetzli in einen Gefrierbeutel füllen. Mit dem Wallholz darüber rollen, bis mittelgrobe Streusel entstanden sind.
Den Rahm mit dem Puderzucker und der Vanille steif schlagen.
Die Mascarpone mit dem sauren Halbrahm glatt rühren. Den Rahm unterheben.
In 6 Dessertgläser etwas Creme auf den Boden geben. Dann die Hälfte der Guetzli darauf verteilen und mit etwas Espresso beträufeln. Nun eine nächste Lage Creme darüber verteilen und mit den restlichen Guetzli bestreuen und dem Espresso beträufeln. Mit der restlichen Creme abschliessen und das Tiramisu mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.