Dieser zarte Schokoladenkuchen, der fast an ein Praliné erinnert, besteht aus nur 4 Hauptzutaten und kommt ganz ohne Mehl aus. Die Franzosen bezeichnen diese Art von Kuchen als «Moelleux au chocolat», da sein Inneres sehr weich ist, in einigen Rezepten sogar fast flüssig sein kann. Übrigens ist es normal, dass die Oberfläche Risse bekommt und der Kuchen nach dem Backen etwas zusammenfällt.
ERGIBT 8-12 STÜCK
250 g dunkle Schokolade 65% Kakaogehalt
120 g Butter
¼ Teelöffel Vanillepulver
4 Eigelbe
2 Eier
75 g Zucker (1)
4 Eiweiss
1 grosse Prise Salz
75 g Zucker (2)
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Boden einer Springform vom 24 cm Durchmesser mit Backpapier belgen und die Ränder dünn mit weicher Butter bestreichen.
Die Schokolade in Stücke brechen. Die Butter würfeln und zusammen mit der Schokolade und der Vanille in einer grossen Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen.
Die Eigelbe mit den Eiern und dem Zucker (1) 2 Minuten mit dem Rührgerät oder in der Küchenmaschine zu einer luftigen hellen Masse aufschlagen.
Die Eiweiss mit dem Salz schaumig rühren. Dann nach und nach den Zucker (2) beifügen und weiter schlagen, bis ein fester glänzender Eischnee entstanden ist und sich die Zuckerkristalle gelöst haben.
Die geschmolzene Schokolade und Butter mit einem Schneebesen glattrühren. Nun die Schokolade in 2 Portionen unter die Ei-Masse heben. Anschliessend ebenfalls in 2 Portionen des Eiweisses kräftig vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Den Kuchen auf der mittleren Rille etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Anschliessen ganz auskühlen lassen.
Pur geniessen oder mit etwas fluffig geschlagenem Rahm oder einer Kugel Vanille-Glace servieren.
Eier sollten immer Zimmertemperatur haben, wenn man sie zum Backen verwendet. Falls man einmal vergessen hat, die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, kann man sie einfach in eine Schüssel legen und mit warmem Wasser (nicht heisser als 40 Grad) übergießen und kurz ruhen lassen.
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