Express-Salzzitronen

Leider hat das Selbereinlegen von Salzzitronen einen Haken: Sie müssen nämlich 3−4 Wochen reifen, bis man sie verwenden kann. Doch dann habe ich ein amerikanisches Rezept entdeckt, bei dem man Salzzitronen im Express-Verfahren einmachen kann: Die Zitronen sind bereits nach 3 Tagen genussbereit. Aber selbstverständlich kann man sie auch noch viel länger durchziehen lassen, dann schmecken sie immer besser!

Für 2 Gläser à ca. 175 ml Inhalt

2 unbehandelte Zitronen
3 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
2 Lorbeerblätter
0.5 Teelöffel Pfefferkörner
wenn nötig zusätzlich etwas frisch gepressten Zitronensaft

1

Die Zitronen gründlich heiss spülen, dann mit Küchenpapier gut trocknen. Mit einem scharfen Messer in etwa 2 mm dünne Scheiben schneiden. Allfällige Kerne entfernen.

2

Zucker und Salz gut mischen.

3

In einer Glasschüssel oder –form eine dünne Lage Salz-Zucker-Mischung ausstreuen. Dann eine Lage Zitronenscheiben darauf geben, mit etwas Salz-Zucker-Mischung bestreuen und so weiterfahren, bis alle Scheiben eingeschichtet sind. Die Schüssel mit einem Deckel oder Klarsichtfolie abdecken und an einen hellen, warmen Ort stellen (z.B. auf die Fensterbank). Bereits nach wenigen Stunden sollten die Scheiben im eigenen Saft liegen. Die Zitronen insgesamt 3 Tage ziehen lassen. Damit sie wirklich im Saft liegen, evtl. mit einem kleinen Teller oder ähnlichem beschweren. Die Schüssel mit den Zitronen hin und wieder leicht durchschwenken und etwas Saft über die oberste Lage träufeln. Sollten die Zitronen nicht genügend eigenen Saft abgeben, sollte man noch etwas zusätzlichen frisch gepressten Zitronensaft darüber verteilen.

4

Nach 3 Tagen sollten die Zitronen weich geworden sein und der Zitronensaft anfangen, sich in einen dickflüssigen Sirup zu verwandeln. Wenn nötig kann man die Zitronen noch einen Tag länger fermentieren lassen.

5

Die Gläser in einer Pfanne mit Wasser bedeckt aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Dann sorgfältig herausnehmen, auf ein sauberes Küchentuch stellen und die Zitronenscheiben mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern einschichten. Den entstandenen Saft darüber geben, bis die Zitronen bedeckt sind. Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, mit frisch gepresstem Zitronensaft ergänzen. Die Gläser verschliessen und abkühlen lassen. Anschliessend im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: 3−4 Monate. Die Salzzitronen reifen dabei noch nach, verfärben sich jedoch mit der Zeit etwas bräunlich.

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