Mirabellen-Tiramisu

Mirabellen sind eine kleine, oval bis rundliche Pflaumenart und auch unter den Namen Zuckerpflaume, Reineclauden oder in Österreich Kriecherl bekannt. Die kleinen Pflaumen reifen typischerweise im späten Sommer bis Herbst und zeichnen sich durch ihr aromatisch-säuerlich-süßliches Fruchtfleisch aus. Die Schale ist je nach Sorte grünlichgelb oder leicht rötlich bis ins Violette. Die Früchte sind nicht lange haltbar und sollten deshalb schnell verzehrt oder weiterverarbeitet werden.

Für 6-8 Personen

AKTIVZEIT: 25 Minuten
RUHEZEIT: 6 Stunden

500 g Mirabellen oder Reineclauden (siehe Einleitung)
1 dl Orangen- oder Holunderblüten-Sirup
1,5 dl frischer Orangensaft
½ Teelöffel Vanillepulver
4 Eigelbe
20 g Zucker (1)
4 Eiweisse
1 Prise Salz
30 g Zucker (2)
500 g Mascarpone
nach Belieben 2–3 Esslöffel Mirabellen oder Orangenlikör
20–24 Löffelbiskuits
Kakaopulver zum Bestäuben

1

Die Mirabellen oder Reineclauden halbieren und entsteinen. Die grösseren Früchte nochmals halbieren.

2

In einer Pfanne den Sirup mit dem Orangensaft und der Vanille aufkochen. Die Früchte beifügen und etwa 2 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen

3

In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker (1) 5 Minuten luftig aufschlagen. In einer zweiten Schüssel die Eiweisse mit dem Salz und der zweiten Portion Zucker (2) steif schlagen.

4

Nun 100 g Mascarpone zu der Eigelbmasse geben und glattrühren. Dann den restlichen Mascarpone beifügen und nochmals sorgfältig glattrühren. Zuletzt den Eischnee unterziehen.

5

Die Früchte in ein Sieb abgiessen und den Saft auffangen. Nach Belieben den Saft mit Likör parfümieren.

6

Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz in den Fruchtsaft tauchen – sie sollen nicht komplett durchweichen – und den Boden einer Gratinform damit belegen. Mit der Hälfte des Fruchtkompotts bedecken und darüber die Hälfte der Mascarponecreme glatt streichen. Darauf wieder in Saft getauchte Löffelbiskuits sowie die restlichen Früchte verteilen und alles mit der restlichen Creme bedecken. Das Tiramisu mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

TIPP:

Das Tiramisu kann auch in Dessertgläser geschichtet werden.

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