Marinierter Kräuterlachs aus dem Ofen

Ein schnelles und leichtes Fischgericht für den Sommer. Es lässt sich bis einschließlich Punkt 5 vorbereiten und im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren muss es nur noch kurz im Ofen erwärmt werden – wenn es kalt aus dem Kühlschrank kommt, benötigt es höchstens 1 bis 2 Minuten länger im Ofen, um perfekt durchzuwärmen.

FÜR 4 PERSONEN

AKTIVZEIT: 15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: 3-4 Minuten

1 Bund Basilikum
1 Bund Dill
1 Bund Kerbel
2 Bund Schnittlauch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
600 g Lachsfilet, enthäutet
Olivenöl zum Bestreichen und Beträufeln
1 unbehandelte Zitrone

1

Ein Backblech in der Mitte des Ofens einschieben und den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

2

Grobe Stiele von Basilikum, Dill und Kerbel entfernen und die Kräuter grob hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

3

Aus Backpapier 4 Quadrate von 20x20 cm zurechtschneiden. Nebeneinander auslegen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit der Hälfte der Kräuter bestreuen, dabei einen Rand von etwa 3 cm freilassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Vom Lachsfilet dunkle Stellen wegschneiden, da diese tranig schmecken. Allfällig vorhandene Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Dann den Fisch in dünne Scheiben schneiden und diese je nach Grösse eventuell leicht überlappend auf den Kräutern auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die restlichen Kräuter darüber verteilen.

5

Die Schale der Zitrone dünn abreiben und über den Lachs verteilen. Den Zitronensaft auspressen und etwa 4 Esslöffel über den Fisch träufeln. Dann alles sparsam mit Olivenöl beträufeln.

6

Die Backpapiere vorsichtig auf das heisse Blech legen. Den Lachs im 200 Grad heissen Ofen 3-4 Minuten backen; er soll innen noch rosa sein, sonst wird er trocken. Herausnehmen und jede Lachsportion mit einem breiten Spachtel vorsichtig auf vorgewärmte Teller geben. Sofort servieren.

Dazu passen neuen Kartoffeln aus dem Dampf als Beilage.

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