Wer das ausgeprägte Aroma von frischem Koriander nicht mag, ersetzt ihn durch Oregano oder Majoran. Dadurch, dass die Marinade mit dem Koriander erhitzt wird, ist sein Aroma längst nicht mehr so dominant wie in rohem Zustand. Dazu tun die vielen Gewürze in der Marinade ihr übriges. Versuchen Sie es und lassen sich überraschen.
FÜR 4 PERSONEN ALS VORSPEISE ODER BEILAGE
AKTIVZEIT: 15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: 10 Minuten
MARINADE UND ZUCCHETTI:
je 1 Bund Koriander und Petersilie
1 mittlere Zwiebel
2-4 Knoblauchzehen
1 Esslöffel edelsüsser Paprika
½ Esslöffel gemahlener Kreuzkümmel
¼ Teelöffel Nelkenpulver
¼ Teelöffel Cayennepfeffer
¼ Teelöffel Kurkuma
1 Prise Zimt
1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
2 Esslöffel Zitronensaft
6 Esslöffel Olivenöl
Salz
600 g mittlere Zucchetti
JOGHURTSAUCE:
250 g griechischer Joghurt
½ Teelöffel edelsüsser Paprika
Salz, Cayennepfeffer
je ½ Bund glatte Petersilie und Dill
Die Koriander- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Diese Zutaten mit allen Gewürzen, dem Zitronensaft, dem Olivenöl und etwas Salz zu einer Sauce rühren.
Die Stielansätze der Zucchetti entfernen und die Früchte ungeschält der Länge nach in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Lagenweise auf eine Platte schichten, dabei jede Lage mit der vorbereiteten Marinade bestreichen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
Die marinierten Zucchetti auf einem grossen Ofenblech auslegen. Leicht salzen. Die Zucchetti vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 12 Minuten backen.
Inzwischen den Joghurt mit Paprika, Salz und Cayennepfeffer verrühren. Petersilie und Dill abzupfen und grob hacken. Die Hälfte zum Joghurt geben. Mit dem Rest die fertig gebackenen Zucchetti bestreuen und diese lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Wer möchte kann die Zucchettischeiben auch auf dem Grill oder in der Grillpfanne braten, statt im Ofen zu backen.