Ob man ihn Kuchen oder Auflauf nennen will, der Kirschen-Tschu gehört zu den traditionellen Schweizer Spezialitäten. Allerdings kommt er hier etwas anders daher, denn es wird nicht altbackenes Brot verwendet, sondern Paniermehl, was ihn luftiger werden lässt. Dafür eignet sich am besten hausgemachtes Paniermehl: Dazu altbackenes Brot in Stücke geschnitten vollständig trocknen lassen, dann in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerstossen. Man kann das Brot auch im Cutter mahlen.
ERGIBT 12 STÜCK
AKTIVZEIT: 30 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: 50 Minuten
750 g Kirschen
80 g brauner Zucker
3 Eigelb
50 g sehr weiche Butter
120 g Paniermehl, siehe Einleitung
80 g gemahlene Mandeln
½ Teelöffel gemahlener Zimt
½ Teelöffel Vanillepulver
3 dl Milch
1 Prise Salz
3 Eiweiss
Die Kirschen entstielen und entsteinen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand bebuttern und mit Paniermehl bestreuen.
In einer Schüssel Zucker und Eigelbe mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 5 Minuten cremig aufschlagen. Dann die Butter beifügen und unterrühren.
In einer Schüssel Paniermehl, Mandeln, Zimt und Vanille mischen. Milch darüber geben und alles gut mischen. Die Eigelb-Butter-Masse unterrühren.
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees vorsichtig unter die Paniermehlmasse heben, dann die Kirschen und zuletzt den restlichen Eischnee untermischen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Den Kirschen-Tschu im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 50 Minuten backen. Lauwarm oder abgekühlt servieren.