Käferbohnensalat ist eine steirische Spezialität, die mit ihrem nussigen Aroma und ihrer kräftigen Farbe begeistert. Die violett-braun gesprenkelten Feuerbohnen, auch Käferbohnen genannt, stammen ursprünglich aus Südamerika und sind in der Alpenregion längst heimisch geworden. Ihr zarter Biss macht sie zur idealen Basis für diesen herzhaften Salat. Da sie nicht überall erhältlich sind, lassen sie sich gut durch Borlottibohnen ersetzen.
FÜR 4 PERSONEN ALS VORSPEISE
AKTIVZEIT: 20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: 2 Stunden
1 Liter Wasser
10 g Salz
1 Esslöffel Natron
200 g Feuerbohnen (Käferbohnen) oder Borlottibohnen
2 Knoblauchzehen
2-3 Zweige Salbei
1 rote Zwiebel
150 g Rettich
6 Esslöffel Apfelessig
2 Teelöffel scharfer Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4-6 Esslöffel Kürbiskernöl
1 kleiner Kopfsalat
In einer Pfanne Wasser, Salz und Natron mit den Bohnen aufkochen. Zugedeckt vorm Herd ziehen und 60 Minuten quellen lassen.
Den Knoblauch schälen. Die Bohnen abgiessen und mit dem Knoblauch, dem Salbei und dem Salz erneut in eine Pfanne geben. Mit reichlich Wasser bedecken und leicht salzen. Alles zum Kochen bringen und die Bohnen während etwa 30 Minuten weich kochen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Rettich schälen und je nach Dicke eventuell der Länge nach halbieren. Auf einem Hobel in feine Scheiben hobeln und 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschliessen abgiessen und abtropfen lassen
Den Essig mit dem Senf, Salz und Pfeffer mischen, dann das Kürbiskernöl dazu rühren.
Wenn die Bohnen weich sind, abschütten und noch heiss mit der Sauce und den Zwiebeln mischen. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Vom Kopfsalat die Blätter auslösen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Den Rettich unter den Bohnensalat mischen, eventuell nachwürzen und mit dem Kopfsalat auf Tellern anrichten.
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