Hausgemachte Meringues

Eiweiss übrig? Dann sind hausgemachte Meringues eine der besten Möglichkeiten, Eiweiss zu verwerten. Die Zubereitung ist kein Hexenwerk – nur das Abmessen der Zutaten muss genau sein. Zudem sollten die Eiweisse idealerweise von etwa zwei Wochen alten Eiern stammen. Übrigens: Wusstest du, dass man Meringues nicht nur im Backofen, sondern auch in einem Dörrgerät trocknen kann? Mehr dazu im Tipp.

ERGIBT ETWA 12 STÜCK
AKTIVZEIT: 20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: 4 Stunden

120 g Eiweiss
1 Teelöffel Weissweinessig oder Zitronensaft
Prise Salz
200 g Zucker
¼ Teelöffel Vanillepulver oder 1 Beutel Vanillezucker

1

In einer abgerundeten Schüssel die Eiweisse mit dem Essig oder Zitronensaft, Salz, Zucker und Vanillepulver oder Vanillezucker gut verrühren.

2

Über einem leicht siedenden Wasserbad die Eiweiss-Masse unter stetigem Rühren auf 50 Grad erwärmen. Anschliessend die Eiweiss-Masse vom Wasserbad nehmen und mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine die Masse zu einem cremigen, festen Eischnee aufschlagen. Der Eischnee ist genügend lange aufgeschlagen, wenn sich alle Zuckerkristalle gelöst haben.

3

Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.

4

Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer gezackten Tülle (etwa 18 mm) füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech 12 schöne Meringues spritzen.

5

Die Meringues auf der mittleren Rille des vorgeheizten Backofens, während 3-4 Stunden trocknen lassen. Damit die Feuchte Luft entweichen kann, entweder einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen oder den Ofen ab und zu kurz öffnen. Nach dem Backen auskühlen lassen und bis zur Verwendung luftdicht verpackt aufbewahren.

TIPP:

Wer ein Dörrgerät besitzt, kann die Meringues auch darin trocknen lassen. Dazu Backpapier in der Grösse der Gittereinsätze zuschneiden. Die Meringues aufspritzen und bei 65 Grad trocknen lassen. Dies dauert je nach Grösse der Meringues 24-48 Stunden

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