Gewürzgurken selbst einmachen ist einfach und zudem schnell gemacht. Für dieses Rezept eignen sich die normalen Salatgurken genauso wie kleine Snack-Gurken oder die nur kurz erhältlichen frischen Cornichon-Gurken.
ERGIBT 2 GLÄSER VON ETWA 3 DL INHALT
AKTIVZEIT: 15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: 10 Minuten
500 g Salatgurken, siehe Einleitungstext
5 frische Knoblauchzehen
½ Bund Dill
20 g Salz
20 g brauner Zucker
1 Esslöffel Senfsamen
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
3 dl Wasser
1 dl Weissweinessig
Salatgurke nach Belieben schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurkenhälften in 4 gleichmässig grosse Stücke, dann in Stäbchen schneiden.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Dill grob hacken.
In einer Pfanne Salz, Zucker, Senfsamen, Pfefferkörner, Wasser und Essig aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Einmachgläser, Deckel und Dichtungen sehr gründlich reinigen. Die Gurken in die Gläser füllen. Wer die Gurken sterilisiert, sollte darauf achten, dass die Gläser nur 2−3 cm unter den Rand gefüllt sind, da sich der Inhalt beim späteren Erhitzen ausdehnt.
Den Sud nochmals sprudelnd aufkochen und kochendheiss über die Gurken giessen. Die Gläser sofort verschliessen und mindestens 1 Woche ziehen lassen.
Haltbarkeit: Ungeöffnete Gläser sind 2−3 Monate haltbar. Länger aufbewahren kann man die Gurken, wenn man sie nach dem Einfüllen in die Gläser im Steamer, im Einkochautomaten oder im Wasserbad im 140 Grad heissen Backofen etwa 35 Minuten sterilisiert (siehe auch Gebrauchsanweisung der entsprechenden Geräte).
Angebrochene Gläser immer im Kühlschrank aufbewahren und darauf achten, dass die Gurken mit Einmachflüssigkeit bedeckt sind.
Auf die gleiche Art kann man auch Snack- oder frische Cornichon-Gurken einmachen. Diese zur Vorbereitung gründlich waschen und jede Gurke 5−6 Mal mit einer Gabel einstechen.