Unser Grittibänz eignet sich auch als Backmischung zum Verschenken. Mischen Sie einfach die trockenen Zutaten – Mehl, Hefe, Zucker und Salz – und füllen Sie sie in ein Cellophan-Säckchen. Mit einer Schleife und einer kleinen Ton-Pfeife verziert, wird daraus ein schönes, kleines Mitbringsel für die Adventszeit. Ideal für alle, die gerne backen! Denn wer sagt, dass man einen feinen Grittibänz nur am Samichlausetag genießen darf?
Ergibt 2 Grittibänze von je etwa 260 g
TEIG
300 g Mehl
6 g Trockenhefe
10 g brauner Zucker
6 g Salz
1 ½ dl lauwarme Milch
50 g Joghurt nature
30 g weiche Butter
ZUM FERTIGSTELLEN
4-8 Rosinen oder Sultaninen
2 kleine Ton-Pfeifen
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Milch, Joghurt und Butter beifügen und während 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig, zugedeckt mit einem feuchten Tuch, an einem warmen Ort 2 ½ Stunden aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig in 2 Stücke von etwa 170 g und in 2 Stücke von etwa 80 g teilen. Wer die Grittibänze mit Teig an Kopf, Händen und Beinen mit etwas Teig ausgarnieren möchte, nimmt dazu am besten etwa 50 g Teig vorher beiseite. Die Teigstücke zu Kugeln formen und zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Die zwei kleineren Teigstücke zu einem Tropfen formen, diese ergeben den Kopf mit Mütze. Die grössere Teigstücke zu länglichen Ovalen formen. Mit einer Schere Beine und Arme einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die Köpfe am Körper ansetzen.
Die Grittibänze nach Belieben mit dem beiseite gestellten Teig ausgarnieren. Mit Sultaninen die Augen und allenfalls Knöpfe markieren und diese tief in den Teig drücken. Mit der Schere eine Nase einschneiden und mit dem Messer den Mund einritzen und die Pfeife hineinstecken.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Das Ei mit der Milch verrühren und die Grittibänze dünn damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Rille, etwa 20 Minuten goldbraun backen.
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