Granola ist eine angeröstete Müslimischung, die sich durch ihre Vielseitigkeit auszeichnet. Die Basis bilden in der Regel Hafer- oder Dinkelflocken, die mit einer Vielzahl von weiteren Zutaten kombiniert werden können. Nüsse und Kerne verleihen dem Granola nicht nur einen knackigen Biss, sondern auch wertvolle Nährstoffe. Um die Mischung zu süßen, können verschiedene Optionen wie Honig, Birnel oder Agavendicksaft verwendet werden. Gewürze lassen sich hervorragend mit den Getreideflocken und Nüssen im Ofen rösten. Trockenfrüchte hingegen sollten erst der erkalteten Mischung hinzugefügt werden.
Ergibt ca.750 g Müesli-Mischung
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
350 g Hafer- oder Dinkelflocken
100 g Mandelblättchen
50 g Sonnenblumenkerne
50 g grob gehackte Haselnüsse
200 g flüssiger Honig, Birnel oder Apfelhonig
je 1 Teelöffel Zimt, Kardamom und gemahlene Vanille
1 Esslöffel Rapsöl
je 50 – 75 g getrocknete Bananen, Apfelschnitze und Cranberries
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
In einer Schüssel die Hafer- oder Dinkelflocken mit den Mandeln, den Sonnenblumenkernen und den Haselnüssen mischen. Honig, Birnel oder Apfelhonig sowie die Gewürze und das Öl darüber geben. Alles gut mischen.
Die Masse auf dem vorbereiteten Blech grosszügig verteilen. Im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten goldbraun anrösten, dabei alle 5–6 Minuten kurz durchmischen.
Inzwischen die Bananen und die Apfelschnitze in kleine Würfel schneiden und mit den Cranberries mischen.
Die Müeslimischung aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Danach die Trockenfrüchte untermischen.
Die Müeslimischung ist gut verschlossen etwa 3–4 Monate haltbar.
Anstelle der getrockneten Bananen, können auch getrocknete «Bananen- Chips» verwendet werden. Diese am besten zum Zerkleinern in einen Plastikbeutel geben und mit dem Fleischklopfer oder dem Wallholz klein schlagen.
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