Ein schnelles und feines Gericht für die Sommerzeit, das immer passt und wunderbar mit einem frischen Baguette serviert werden kann. Statt mit grüner Zucchetti lässt sich dieses Gericht ebenso gut mit gelben oder gesprenkelten Zucchetti zubereiten. Wichtig ist dabei nur, dass die Zucchetti nicht zu groß sind.
FÜR 4 PERSONEN ALS VORSPEISE ODER BEILAGE
AKTIVZEIT: 15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: 30 Minuten
8 kleine Zucchetti, je ca. 120 g schwer
Salz
1 Bund Basilikum
8 Esslöffel Olivenöl
2 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
40 g geriebener Parmesan oder Sbrinz
1 Zitrone
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Zucchetti der Länge nach 3 bis 4 mal fächerartig einschneiden, so dass Sie aber am Stielansatz noch zusammen halten. Die Zucchetti nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen.
Das Basilikum sehr fein hacken. Mit dem Olivenöl mischen. Die Knoblauchzehen schälen und dazu pressen. Die Mischung mit reichlich schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Etwa gut die Hälfte dieser Mischung mit Hilfe eines Pinsels auf die Schnittflächen der Zucchetti aufstreichen.
Die Zucchetti im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, mit dem restlichen Basilikumöl bestreichen und mit dem Parmesan bestreuen. Nochmals während etwa 10 Minuten fertig backen.
Zum Servieren die Zitrone in Schnitze schneiden und die Zucchetti damit garnieren. Heiss oder lauwarm geniessen.
Dazu passt Baguettebrot, oder wenn als Hauptgericht serviert Langkornreis, Couscous oder ein Risotto