Tomatensauce mal anders: Wir backen die Tomaten im Ofen, füllen sie ins Glas, lassen sie im noch heissen Ofen abkühlen – und fertig ist der Wintervorrat!
ERGIBT 6 GLÄSER VON ETWA 3 DL INHALT
AKTIVZEIT: 15 Minuten
BACK-/KOCHZEIT: 45 Minuten
2 kg reife Tomaten
30 g brauner Zucker oder Birnel
10 g Salz
½ dl Olivenöl
4−6 Knoblauchzehen
6 Zweige Thymian
6−8 Zweige Majoran oder Oregano
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden und die Früchte in grobe Würfel schneiden. Die Tomaten mit Zucker oder Birnel, Salz und Olivenöl auf ein grosses tiefes Backblech oder in einen grossen Bräter geben. Alles gut mischen und kurz ziehen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter fein hacken. Alles zu den Tomaten geben und untermischen.
Die Tomaten im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen.
Inzwischen die Gläser, Deckel und Dichtungen gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
Die Tomaten aus dem Ofen nehmen – diesen nicht ausschalten! − und zügig in die vorbereiteten Gläser füllen. Sie sollen dabei nur bis etwa 2 cm unter den Rand gefüllt sein. Die Gläser sofort verschliessen, auf ein Backblech stellen und zurück in den Ofen geben. Jetzt den Ofen ausschalten und die Gläser im geschlossenen Ofen vollständig abkühlen lassen.
Haltbarkeit: 6−8 Monate.