Dies ist eine unserer absoluten Lieblingstorten für den Sommer. Die meringuierte Beerentorte ist zwar nicht allzu lange haltbar, aber in der Regel ist sie auch ruckzuck verputzt. Der Tortenboden kann sehr gut bereits einige Tage im Voraus zubereitet und gebacken werden, so dass man kurz vor dem Servieren nur noch das Eiweiss steif schlagen, mit den Beeren mischen, auf dem Kuchenboden verteilen und im Ofen überbacken muss.
ERGIBT 8−12 STÜCK
AKTIVZEIT: 30 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: insgesamt ca. 30 Minuten
MÜRBETEIG:
200 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
125 g kalte Butter
1 kleines Ei
BELAG:
500 g gemischte Beeren (Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, evtl. auch nur eine Sorte)
5 Eiweiss (150 g)
1 Prise Salz
175 g Zucker
50 g gemahlene geschälte Mandeln
Mehl, Salz und Zucker mischen. Die kalte Butter in kleinen Flocken dazuschneiden oder an der Röstiraffel dazureiben. Alles zwischen den Fingern fein zerbröseln. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Springform von 24 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Knapp 2/3 des Teiges in der Grösse des Formenbodens auswallen und diesen damit belegen. Den restlichen Teig zu einer langen Rolle formen und an den Rand der Springform setzen. Mit den Fingern daraus einen Teigrand von etwa 4 cm Höhe drücken. Boden und Rand regelmässig mit einer Gabel einstechen. Alles 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Den Tortenboden im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten vorbacken, bis er goldbraun ist.
Inzwischen die Beeren erlesen und wenn nötig waschen (gut trocken tupfen!).
Die Eiweisse mit dem Salz halb steif schlagen. Dann löffelweise unter Weiterschlagen den Zucker beifügen und noch so lange weiterschlagen (3−4 Minuten) bis eine feste, glänzende Masse entstanden ist. Die Beeren sorgfältig untermischen.
Den Teigboden aus dem Ofen nehmen. Die Ofentemperatur auf 230 Grad erhöhen. Den Boden mit den Mandeln bestreuen und die Beerenmasse bergartig darauf verteilen. Die Beerenschaumtorte weitere 8−10 Minuten fertigbacken. Herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen und möglichst bald servieren.
Zum Schneiden am besten ein gezacktes Messer verwenden.