Der baskische Cheescake, auch unter dem Namen Burnt Cheesecake bekannt sticht durch seine gewollt dunkle Kruste und die cremige Textur hervor. Zubereitet ist er einfach und schnell, nach dem Backen allerdings sollte er genügend lange abkühlen und ruhen können – am besten über Nacht. Der üppige Kuchen lässt sich sehr gut auch in kleinerer Menge zubereiten – dazu mehr im Tipp.
Ergibt 12 Stück
AKTIVZEIT: 10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT: 45 Minuten
RUHEZEIT: mindestens 6, besser 12 Stunden
900 g Frischkäse, z.B. Philadelphia
240 g Zucker
1 gestrichener Teelöffel Vanillepulver
6 Eier
420 g Rahm
40 g Maizena
Saft von einer halben Zitrone (25 g)
Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform von 24 cm mit Backpapier auslegen, dieses sollten etwa 2 cm über den Rand stehen.
In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine glattrühren. Dann nach und nach die Eier beifügen und unterrühren.
Den Rahm mit der Stärke verrühren. Den Rahm mit dem Zitronensaft unterrühren beifügen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und die Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen entweichen können.
Den Cheescake auf der zweituntersten Rille 45 Minuten backen. Achtung es ist gewollt, dass er eine sehr dunkle Bräunung erhält, es kann aber je nach Backofenmodell sein, dass man die Temperatur gegen Ende der Backzeit etwas reduzieren oder leicht erhöhen muss (+/- 10 Grad). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 6 besser 12 Stunden auskühlen und ruhen lassen.
Der Kuchen lässt sich gut auch in kleinerer Menge zubereiten. Für eine Springform von 16 cm Durchmesser, Zutaten halbieren und wie beschrieben zubereiten. Den Cheescake im auf 240 Grad Umluft vorgeheizten Ofen – ja es ist richtig der kleinere Kuchen benötigt eine höhere Temperatur als der grosse, da er weniger lange im Ofen ist – 30-35 Minuten backen. Anschliessend ebenfalls 6-12 Stunden abkühlen und ruhen lassen.
Kochschule KOCHEN-live! by Arte Cucina
Marktgasse 32
3011 Bern
Switzerland
Rufen Sie uns an: 031 300 29 32
E-Mail: info@arte-cucina.ch
© by Arte Cucina