Erdbeeren und Basilikum sind ein absolutes Traumpaar. Wir aromatisieren unsere Joghurtcreme mit reichlich Basilikum und schichten diese mit marinierten Erdbeeren und Meringues zu einem feinen und schnellen Sommer-Dessert
FÜR 4−6 PERSONEN
AKTIVZEIT: 20 Minuten
1½ Bund Basilikum
2½ dl Rahm
25 g Puderzucker
250 g griechischer Joghurt
400 g Erdbeeren
2 Esslöffel Zucker, siehe Tipp
1 Esslöffel Limettensaft
½ Teelöffel Vanillepulver oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3−4 Meringues
Einige kleinere dekorative Basilikumblätter beiseitelegen. Restliches Basilikum in feine Streifen schneiden, mit ½ des Rahms (gut 1 dl) sowie dem Puderzucker in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Achtung: Je nach Power des Mixers wird eventuell der Rahm durch das Pürieren bereits halb geschlagen. Den Basilikumrahm in eine Schüssel geben, den restlichen Rahm beifügen und mit dem Handrührgerät steif schlagen. Am Schluss den Joghurt unterrühren und die Creme bis zur Verwendung kühl stellen.
Erdbeeren rüsten und je nach Grösse vierteln oder in Scheiben schneiden. 100 g Erdbeeren mit Zucker, Limettensaft und Vanille in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Das Erdbeerpüree mit den restlichen Beeren mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Meringues in grobe Stücke brechen.
Kurz vor dem Servieren Basilikumcreme, Erdbeeren und Meringues abwechselnd in 4−6 Dessertgläser schichten. Mit dem beiseitegelegten Basilikum garnieren. Sofort servieren.
Die Creme ist nur schwach gezuckert, da die Meringues weitere Süsse ins Dessert bringen. Deshalb je nach persönlichem Geschmack eventuell noch etwas Zucker nachgeben.