Der Bärlauch ist ein untrügliches Zeichen dafür, dass der Frühling vor der Tür steht. Sobald die ersten Sonnenstrahlen den Boden erwärmen, sprießen die zarten, feinen Blätter des Bärlauchs aus der Erde. Wer auf Bärlauchsuche geht, braucht nur seiner Nase zu folgen: Der intensive, knoblauchartige Duft kann man nicht verfehlen. Es ist wichtig, die Blätter vor der Blüte zu ernten. Obwohl sie den giftigen Blättern des Maiglöckchens ähneln, lassen sie sich leicht durch ihren intensiven Knoblauchgeruch unterscheiden.
FÜR 6-8 PERSONEN
TEIG:
3 ¼ dl lauwarme Milch (325 g)
½ Würfel frische Hefe
1 Teelöffel Zucker
500 g Mehl
1 ½ Teelöffel Salz (4 g)
20 g weiche Butter
20 g Olivenöl
ZUM FERTIGSTELLEN:
100 g Bärlauch-Pesto
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
6-7 Bärlauchblätter zum Garnieren
etwas Öl
Milch mit Hefe und Zucker verrühren. Die Hefemilch mit dem Mehl und dem Salz in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe, während 10 Minuten zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten lassen. Nach 8 Minuten die Butter und das Olivenöl beifügen und unterkneten lassen. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig mit etwas Mehl zu einem Rechteck von etwa 30 x 50 cm ausrollen und längs dritteln, so dass 3 Streifen von 10 x 50 cm entstehen. Die Teigstreifen bis auf einen etwa 3 cm breiten Streifen an der längeren Seite mit Pesto bestreichen. Den freien Rand mit Wasser bestreichen. Die Teigstreifen mit der Füllung aufrollen und die Enden gut verschliessen. Die Teigrollen zu einem Zopf flechten, diesen zu einem Kranz zusammenführen und die Enden gut ineinander flechten. Zugedeckt 30 - 45 Minuten ruhen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Eigelb und Milch zusammen verrühren und den Kranz damit bestreichen. Bärlauchblätter mit etwas Öl bestreichen und dekorativ den Kranz damit belegen.
Den Kranz im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 35-40 Minuten backen.
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