Auch ohne „Halloween“-Dekoration schmeckt dieser Muffin einfach köstlich. Das Kürbispüree und das Öl verleihen dem Teig eine saftige Konsistenz, wodurch die Muffins mehrere Tage frisch bleiben, ohne auszutrocknen.
Ergibt 12 Stück
MUFFINS:
200 g Kürbis gerüstet gewogen
1 dl Wasser
2 Eier
120 g Puderzucker
½ Teelöffel gemahlene Vanille
1 Prise Salz
25 g Kakaopulver (ungesüsst)
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 dl Sonnenblumenöl
150 g Schokoladentropfen oder -würfeli
ZUM FERTIGSTELLEN
100 g sehr weiche Butter
50 g Puderzucker
150 g Frischkäse (zimmerwarm)
50 g dunkle Schokolade 65%
1-1 ½ Esslöffel Milch
12 Oreo-Guetzli
24 Zucker-«Augen»
Den Kürbis an der Röstiraffel reiben. Kürbis und Wasser in einer Pfanne zugedeckt aufkochen und auf mittlerer Stufe dünsten, bis der Kürbis weich ist. In einen hohen Becher geben und pürieren. Abkühlen lassen.
In einer Schüssel Eier, Puderzucker, Vanille und Salz verrühren. Kakaopulver, Mehl und Backpulver vermischen und sieben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinsblech mit Backkapseln auslegen.
Das Kürbispüree unter die Eimasse rühren. Die Hälfte des Mehls beifügen und unterrühren. Danach das Öl und anschliessend das restliche Mehl ebenfalls unterrühren. Die Schokoladentropfen oder -würfelchen und die Masse auf die Backkapseln verteilen.
Die Muffins auf der mittleren Rille 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Mit dem Handrührgerät die Butter mit dem Puderzucker während 5 Minuten aufschlagen. Den Frischkäse unterrühren und etwa 30 Sekunden weiter schlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit grosser, runder Tülle füllen.
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Milch unterrühren - es soll eine feste cremige Masse entstehen, in einen zweiten Spritzbeutel mit kleiner Öffnung füllen.
Die Frischkäsemasse auf die Muffins spritzen und mit je einem Oreo belegen. Die Augen mit etwas Schokoladenmasse fixieren und mit der restlichen Masse seitlich je 4 Beine aufspritzen. Bis zum Servieren kaltstellen. Etwa 15-20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
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