Schlicht, einfach, simpel – und so gut! Ein gutes Risotto gehört zum Besten, was die Küche zu bieten hat. Zum Abschluss dürfen neben Käse auch eine gute Portion Butter nicht fehlen. Risotto lässt sich durchaus gut vorbereiten und vorkochen – wichtig ist nur, im ersten Schritt nicht zu viel Flüssigkeit hinzuzufügen. Aber wie geht man am besten vor? Im Tipp erklären wir Schritt für Schritt, wie es funktioniert.
FÜR 4 PERSONEN ALS HAUPTGERICHT
FÜR 6–8 PERSONEN ALS BEILAGE
AKTIVZEIT: 25 Minuten
2 Zwiebeln
1 unbehandelte Zitrone
1 Esslöffel Butter (1)
400 g Risottoreis z.B. Carneroli, Arborio usw.
3 dl Prosecco (1)
ca. 1 l Gemüse- oder Hühnerbouillon
75 g Butter (2)
75 g frisch geriebener Parmesan oder Sbrinz
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ dl Prosecco (2)
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Zitronenschale fein abreiben und 2–3 Esslöffel Saft auspressen.
In einer mittleren Pfanne die Butter (1) schmelzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Reis hineingeben und unter Rühren dünsten, bis die Reiskörner zu knistern beginnen. Mit dem Prosecco (1) ablöschen und diesen unter Rühren vollständig einkochen lassen.
Gleichzeitig in einer Pfanne die Gemüse- oder Hühnerbouillon aufkochen.
Nun nach und nach die Bouillon dazugiessen und jeweils unter häufigem Rühren vom Reis aufnehmen lassen; der Reis soll am Schluss weich, jedoch im Kern noch leicht bissfest und die Konsistenz des Risottos suppig sein. Wenn nötig noch etwas Flüssigkeit hinzufügen.
Zum Fertigstellen die Butter, die Zitronenschale und den Parmesan unter den Risotto ziehen und diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zuletzt mit Prosecco parfümieren. Sofort servieren.
RISOTTO VORKOCHEN
Zum Vorgaren die Zutaten wie in Schritt 1 und Schritt 2 Beschrieben vorbereiten und zubereiten. Wenn der Reis den Prosecco vollständig aufgenommen hat, die Pfanne vom Herd ziehen und zugedeckt 30 Minuten nachgaren lassen. Anschliessend kann man den Reis in einen Behälter umfüllen und bis zur weiteren Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren.
Etwa 1 Stunde vor dem Fertigstellen den Reis in eine Pfanne geben und Raumtemperatur annehmen lassen. Unmittelbar vor dem Fertigkochen die Bouillon aufkochen. Den Reis zugedeckt auf kleiner Stufe gut warm werden lassen. Dann die Temperatur erhöhen und nach und nach die Bouillon beifügen und wie in Schritt 4 und Schritt 5 beschrieben fertigstellen.
Kochschule KOCHEN-live! by Arte Cucina
Marktgasse 32
3011 Bern
Switzerland
Rufen Sie uns an: 031 300 29 32
E-Mail: info@arte-cucina.ch
© by Arte Cucina