Diese Pfirsichkonfitüre wird mit Limoncello, dem italienischen Zitronenlikör, und frischem Thymian verfeinert – so bringt sie ein Stück Sommer und Sonne auf den frisch gebackenen Sonntagszopf. Da Pfirsiche zu den Früchten gehören, die schwer gelieren, empfehle ich, neben Zucker auch eine Gelierhilfe wie Gelfix zu verwenden. Der Vorteil dabei ist, dass man weniger Zucker benötigt, um eine optimale Konsistenz zu erreichen.
Ich persönlich bevorzuge Konfitüren mit einer cremigen Textur, die nicht so „betonartig“ sind wie manche gekauften Varianten. Letztendlich ist es jedoch eine Frage des persönlichen Geschmacks. Diese Pfirsichkonfitüre ist ein wahrer Genuss und macht das Sonntagsfrühstück zu etwas ganz Besonderem!
Ergibt etwa 3 Gläser von 3 dl Inhalt
Zubereitungszeit: 25 Minuten, plus Ruhezeit
500 g Pfirsiche oder Nektarinen
250 g Zucker
½ Beutel Geliermittel 2:1, z.B. Gelfix
3−4 Zweige Thymian
½ dl Limoncello
Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.
Die Pfirsiche oder Nektarinen entsteinen und in Stücke schneiden. Mit dem Zucker vermischen und 2 Stunden stehen lassen.
Die Früchte mit dem Thymian in eine weite Pfanne geben und unter Rühren aufkochen. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Inzwischen die Gläser vorbereiten, d.h. die Gläser gründlich reinigen und heiss ausspülen. Die Gläser auf ein Küchentuch setzen.
Nach 5 Minuten Kochzeit der Konfitüre den Limoncello beifügen und alles nochmals aufkochen lassen. Die Konfitüre sofort kochendheiss (Pfanne auf der Herdplatte lassen!) in die vorbereiteten Gläser füllen und verschliessen.
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